Ev.-Luth. Kirchengemeinde Stift Quernheim, Gottesdienste

Herzliche Einladung zum Gottesdienst

Seit Pfingsten wieder Gottesdienst in der Stiftskirche

Auf Grundlage der Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden, hat die Gemeinde konkrete Maßnahmen vorbereitet.
Es gelten demnach folgende Regeln für Gottesdienste in der Stiftskirche:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen andert-halb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Kirche markiert. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
• Auf diese Weise reduziert sich die Zahl der Plätze in der Kirche auf 75. So viele Personen dürfen maximal am Gottesdienst teilnehmen. Achten Sie bitte beim Betreten und Verlassen der Kirche auf die entsprechenden Abstände.
• Das Betreten der Kirche erfolgt nur durch den Haupteingang (Nordseite). Zum Verlassen der Kirche stehen alle Ausgänge zur Verfügung.
• Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Kirchentür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
• Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, tragen sich die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste ein.
• Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasenschutz bei Ein- und Ausgang und sind gebeten, diesen mitzubringen. Auf den Plätzen ist das Anlegen des Mund-Nasenschutzes der freien Wahl überlassen.
• Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
• Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
• Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb. Auch der Chor/Posaunenchor kommt aus diesem Grund im Gottesdienst nur eingeschränkt zum Einsatz.
• Das Abendmahl entfällt momentan wegen der hohen Ansteckungsgefahr. Ein Gottesdienst ohne Abendmahl ist keine mindere Form - auch in ihm ist die Gegenwart Gottes möglich.

Inzwischen gelockerte Bestimmungen finden nur bei besonderen Anlässen und in gesonderter Abstimmung Anwendung.

Stand 26.06.2020

Die Kirchengemeinde Stift Quernheim hat vor der Kirche ein Kreuz aufgerichtet

Das Gemeindehaus ist für den Publikumsverkehr weiterhin geschlossen.
Die Treffen aller Gruppen fallen weiterhin aus.

Sonntag, 12.07.2020

9:45 Gottesdienst  mit Taufe, Pfr. Waltemate