Ev.-Luth. Kirchengemeinde Stift Quernheim, Gottesdienste

Herzliche Einladung zum Gottesdienst

Pandemiebedingte Regeln im Gottesdienst in der Stiftskirche

Auf Grundlage der Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt und stetig aktualisiert werden, bereitet die Gemeinde konkrete Maßnahmen vor.
Es gelten derzeit folgende Regeln für Gottesdienste in der Stiftskirche:

• Das Betreten der Kirche erfolgt nur durch den Haupteingang (Nordseite). Zum Verlassen der Kirche stehen alle Ausgänge zur Verfügung.
• Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen bei Ein- und Ausgang  einen Mund-Nasenschutz und sind gebeten, diesen mitzubringen. Auf den Plätzen ist das Anlegen des Mund-Nasenschutzes der freien Wahl überlassen. Achten Sie bitte beim Betreten und Verlassen der Kirche auf die entsprechenden Abstände.
• Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Kirchentür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
• Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, tragen die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher ihre persönlichen Informationen und eine Platznummer auf Karteikarten ein. Diese werden gesammelt und nach 4 Wochen vernichtet. In einem Raumplan sind die Platznummern festgehalten.
• Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
• Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt und der Betrag zwischen dem jeweiligen Kollektenzweck und diakonischen Aufgaben geteilt.
• Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb. Auch der Chor/Posaunenchor kommt aus diesem Grund im Gottesdienst nur eingeschränkt zum Einsatz.
• Das Abendmahl entfällt momentan wegen der hohen Ansteckungsgefahr. Ein Gottesdienst ohne Abendmahl ist keine mindere Form - auch in ihm ist die Gegenwart Gottes möglich.

Stand 12.07.2020

Die Kirchengemeinde Stift Quernheim hat vor der Kirche ein Kreuz aufgerichtet

Das Gemeindebüro ist für den Publikumsverkehr ab Donnerstag, den 03.09.2020 zu den üblichen Öffnungszeiten  wieder erreichbar. Selbstverständlich unter Einhaltung der üblichen Hygieneregeln.

Gruppen können sich unter Einhaltung der Schutzkonzepte und Hygieneregeln wieder treffen.

Sonntag, 20.09.2020

9:45 Gottesdienst, Pfr. Waltemate